L’AZIENDA
Il vigneto si compone di tre corpi, due ricadenti nell’area dei castelli romani, uno nella zona di Cori. Tutti sono iscritti all’albo dei vigneti I.G.T. Lazio. L’azienda si estende per circa 80 ettari, di cui 38 sono coltivati a vigneto e il resto a frutteto (kiwi). Dal 1993 il metodo di coltivazione è quello dell’agricoltura biologica, dunque senza l’ausilio di prodotti chimici di sintesi, sia per i trattamenti che per la concimazione. Il tutto nel rispetto del regolamento europeo e soprattutto dell’ambiente. In località Le Ferriere, a Borgo Montello (Latina) coltiviamo i vitigni a bacca rossa. È la sede principale dell’azienda. Nella cantina di proprietà, durante la vendemmia avviene la lavorazione dell’uva e la vera e propria nascita dei nostri vini. Qui inoltre si trova lo shop dedicato alla vendita diretta. A Doganella di Ninfa, nella zona Doc. di Cori, coltiviamo quasi tutti i vitigni a bacca bianca ad eccezione del Montepulciano e del Nero Buono. Qui, in un casale circondato da un ampio giardino e dai vigneti, è collocata la sala destinata alle degustazioni e agli eventi.

L’ECCELLENZA DELLA TECNOLOGIA AL SERVIZIO DELLA TRADIZIONE
Lavoriamo con attrezzature tecnologiche all’avanguardia, che ci permettono di preservare il vino dagli agenti esterni e di rispettare in toto la sua naturalezza. I serbatoi sono tutti in acciaio Inox e dispongono di uno scambiatore per il controllo della temperatura. I vinificatori in acciaio Inox utilizzano il metodo Bosio o a cappello sommerso, che permette l’automazione efficace di una tecnica antica. La pressa è l’ultimo ritrovato della tecnologia: estrae delicatamente il mosto e il vino (0,7 atm), lavora sottovuoto (vacuum system) e con l’aiuto del gas inerte (azoto) le vinacce non sono mai a contatto con l’aria. Grazie al sistema del sottovuoto la spremitura delle vinacce è eseguita in maniera soffice e permette di ottenere il mosto migliore. L’azoto ne evita l’ossidazione e agevola l’operatore nel rispetto del regolamento europeo del vino biologico, consentendo di ridurre drasticamente le sostanze antiossidanti (anidride solforosa).

I VITIGNI
Utilizziamo il sistema di allevamento a spalliera con potatura tipo Guyot o cordone speronato. La densità di impianto è di 4000 piante per ettaro. I nostri terreni sono coltivati con uve: Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Montepulciano, Nero Buono di Cori, Sauvignon, Malvasia Puntinata, Pignoletto, Falanghina, Grechetto, Chardonnay e Viognier.